Lardo di Colonnata e tonno fresco
Trancio di tonno larderellato (tonno fresco e lardo di Colonnata)
Nella ricetta delle Linguine al tonno che ho illustrato lo scorso 9 Febbraio nella categoria Pescati & Cucinati, abbiamo visto come il Ristorante la Stiva San Benedetto del Tronto ci ha aiutato nel preparare un primo piatto, semplice e gustoso con il tonno fresco. E’ il momento si presentare ora un secondo piatto, sempre fatto con lo stesso pesce questa volta arricchito con con il lardo di Colonnata. Ricordo che quando si parla di tonno fresco viene generalizzato il termine indicando il pesce non lavorato e quindi fresco appena pescato o surgelato e/o congelato.
Sempre parlando di tonno abbiamo anche visto come siano restrittive le leggi sulla pesca del tonno. In tutti i casi quando la pesca a questo splendido pelagico è chiusa per forza maggiore dobbiamo rivolgersi alla nostra pescheria di fiducia.
Come molti pescatori sanno, il tonno viene pescato soprattutto con la tecnica del drifting questo modo di pescare viene effettuato con la barca ancorata e quindi ferma o a scarroccio. La tecnica di pesca a drifting ha come perogativa il richiamo del pesce verso le nostre esche con la pastura e nel caso specifico con sarde o pesce azzurro intero o a pezzi. E’ una pesca di attesa e si effettua con un numero di canne che può variare da un minimo di 1 fino ad un massimo di 7/8 il tutto dipende dal tipo di barca impiegato.
I pesci che si allamano variano come taglia dai 30 ai 200 kg. anche se la taglia media si attesta intorno ai 60/70 kg. Per dovere di cronaca, ricordo a tutti gli appassionati che il tonno rosso più grosso mai catturato con la canna pesava 678.58 kg catturato il 26 ottobre 1979 da Ken Fraser a Aulds Cove , Nuova Scatia, Canada (all tackle record IGFA)
Calorie in Pesce fresco: Il Tonno Rosso
Calorie in Pesce Trancio Di Tonno
Valori Nutrizionali
Calorie | 159 | Sodio | 43 mg |
Grassi totali | 8 g | Potassio | 0 mg |
Saturi | 3 g | Carboidrati totali | 0 g |
Polinsaturi | 3 g | Fibra alimentare | 0 g |
Monoinsaturi | 2 g | Zuccheri | 0 g |
Trans | 0 g | Proteine | 22 g |
Colesterolo | 70 mg | ||
Vitamina A | 0% | Calcio | 38% |
Vitamina C | 0% | Ferro | 1% |
*I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri possono essere superiori o inferiori a seconda del fabbisogno calorico.
Le Vostre ricette
Tonno larderellato
Questa ricetta ci è stata gentilmente inviata da Andrea Masini di Firenze: Ringrazio Andrea e tutti coloro che invieranno le loro ricette
- Trancio di circa 800g di tonno (penso possano essere sufficienti 2 etti a testa)
- Lardo di colonnata
- Olio di oliva
- Rosmarino
- Sale e pepe
Prendete il trancio di tonno, se ancora presente togliete la pelle, tagliatelo longitudinalmente affondando solo per metà in modo da aprirlo a libro.
Salate ed eventualmente pepate sia all’interno che all’esterno (senza esagerare perché il lardo rilascerà ulteriore sapidità).
Posizionate all’interno del taglio effettuato un rametto di rosmarino e un filo d’olio e richiudete il trancio.
Rivestite esternamente il trancio con il lardo di colonnata e legatelo con lo spago da cucina
Posizionate il trancio in un tegame antiaderente con un filo d’olio e cuocete a fuoco medio avendo cura di ruotarlo su tutti i lati fino a che non è ben rosolato.
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