Pescati & cucinati: Gallinella al forno
Gallinella al forno con datterini gialli
La gallinella è una specie bentonica, come tutte quelle della famiglia, ma non si spinge oltre i 300 metri di profondità e durante i mesi estivi risale verso la costa tra i 20 e gli 80 metri e in alcune zone anche fino a 8/10 metri. I giovani prediligono le acque salmastre ed entrano nelle lagune costiere e anche nelle acque dolci. Si sposta sul fondo camminando sui raggi liberi delle pettorali e tenendo le pettorali distese su di un piano orizzontale. Ho potuto osservare una curiosa manovra che compie quando è disturbata per sfuggire al pericolo. Sempre restando aderente al fondo, compie un percorso molto breve ma a figura di 8 camminando sulle pettorali e smuovendo la coda in modo da sollevare la sabbia del fondo. In questa manovra trova il sistema di seppellirsi completamente, poiché appena la sabbia si è rideposta, l’animale è sparito. Emette inoltre un curioso rumore, una specie di grugnito o di brontolio, anche quando è tirata fuori dell’acqua, facendo vibrare, a mezzo di appositi muscoli, le pareti della vescica natatoria. La pesca della Gallinella a livello sportivo viene fatta in principal modo con i palamiti, ma spesso anche a bolentino possono essere effettuate delle belle catture. E’ ugualmente abbondante nel Mediterraneo che nell’Atlantico orientale dove è nota dalle coste britanniche fino a quelle del Senegal. E’ diffusa in tutto il Mediterraneo, compreso il Mar di Marmara, il Mar Nero e il Mare di Azof.
Comune su tutte le nostre coste specialmente nell’Adriatico dove i giovani sono comunissimi.
Calorie in Gallinella O Coccio Pesce Fresco
Valori Nutrizionali
Calorie | 90 | Sodio | 57 mg |
Grassi totali | 2 g | Potassio | 268 mg |
Saturi | 1 g | Carboidrati totali | 0 g |
Polinsaturi | 0 g | Fibra alimentare | 0 g |
Monoinsaturi | 1 g | Zuccheri | 0 g |
Trans | 0 g | Proteine | 18 g |
Colesterolo | 49 mg | ||
Vitamina A | 0% | Calcio | 0% |
Vitamina C | 0% | Ferro | 0% |
*I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri possono essere superiori o inferiori a seconda del fabbisogno calorico.
La ricetta a cura del Ristorante la Stiva San Benedetto del Tronto
Gallinella al forno con datterini gialli
Ingredienti per due persone.
1 gallinella di circa 1 kg
10 datterini gialli
10 pachini
2/3 spicchi d’aglio in camicia
1 rametto di rosmarino
Olio EVO
1 bicchiere di vino bianco
2 mestoli di brodo di pesce per non far asciugare il pesce durante la cottura
Preparazione:
In una teglia mettete la gallinella e conditela con: spicchi d’aglio, pomodorini tagliati in 4 parti, rametto di rosmarino, brodo e vino. Mettete in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Il piatto è pronto per essere servito
Lascia un commento